旬の食材:9月 野菜編 今月食べるべき食品とは⁉
皆様こんにちは、ナマにいです('◇')
旬の食材:9月編ということで…今回から、今月旬の食材とその調理法について
まとめていきたいと思います(#^.^#)
~そもそも旬とは~
そもそも旬とは何なのか(・・?
とても簡単に言うと、その食べ物が一番おいしい時期のこと!
と…いうわけで、その食べ物の紹介を見ながらおいしく食べちゃいましょう(*'ω'*)
今日は野菜編、スタートです!
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☆茄子
茄子…というと真夏のイメージがあるかもしれません。
しかし「秋ナスは嫁に食わすな」とのことわざにもある通り、秋は一年の中で
一番茄子がおいしい時期なんです!
昼と夜との寒暖差が激しいため身が引き締まり、皮が薄いため
食べやすくとても美味しいです(^O^)
しかし、夏の茄子と比べてカリウムが多いため、利尿作用で体を冷やしてしまう
こともあるようで、食べあわせには注意も必要です。
茄子は、定番の焼きなすのほか、麻婆茄子などがありますが、
先ほど申し上げた通り体が冷えやすくなってしまいますので、生姜などの
体を温める食品と食べるほうが良いです。
そこでおススメしたいのが茄子のトマト煮!
この写真には玉ねぎなども入っていますが、入れなくても美味しいです。
茄子1つ半分に割って1㎝で切り、多めのサラダ油でしんなりするまで炒めます。
そこに体を温める唐辛子の輪切りを5g入れて少し炒め、トマト缶を1缶
入れてください。煮ていくことでトマトの酸味が飛んで優しい味になります。
塩と胡椒で味を調えれば完成~
簡単にできる茄子料理、皆さんもぜひ試してみてください(#^.^#)
おススメです(`・ω・´)
それではここまでです。
明日は野菜編part2、蓮根を紹介したいと思います。
それではまた明日です(^◇^)